Limites en la atención a discapacitados intelectuales y psicosociales en la actividad notarial en Ecuador - Lucas Baque, Stalin Javier; Albert Márquez, José Jesús (USFQ Law Review, 2021)
La evolución en materia de derecho de discapacidad ha avanzado sustancialmente a nivel internacional como en legislaciones nacionales. El punto más álgido es la aprobación de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad en el 2006, cuyo principal aporte es el reconocimiento del derecho de ejercicio de la capacidad jurídica de las personas con discapacidad intelectual y psicosocial. En Ecuador, a pesar de haberse ratificado este instrumento internacional en el 2008, la legislación interna sigue siendo oscura, incompatible, contradictoria e inaplicable acarreando un conflicto teórico de naturaleza civil y sobre todo práctico en el ejercicio de la actividad notarial. Precisamente la dificultad que representa al notario ecuatoriano prestar la atención a este grupo de personas, no obstante, de la existencia de legislación internacional y nacional que propugna el derecho de obrar del discapacitado intelectual y psicosocial, constituye el objeto principal de este trabajo. Para la realización de un adecuado análisis e interpretación de las normas jurídicas pertinente, utilizamos los métodos jurídicos: exegético y hermenéutico jurídico. El resultado es una visión global, actualizada y presentada desde la óptica del notario público. Su abordamiento tras 15 años desde la aprobación de la mencionada Convención internacional y su aún no adecuación de forma clara en la legislación ecuatoriana justifican la importancia de su estudio en materia de Derecho Social de los discapacitados y del Derecho Notarial ecuatoriano.