¿Es insuficiente la disposición interpretativa del caso fortuito o fuerza mayor como causal de terminación del contrato de trabajo en la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario? Un análisis desde el Derecho comparado con ocasión del Covid-19 - Almeida, Gabriel (USFQ Law Review, 2021)
Dentro de las varias medidas emergentes emitidas en el Ecuador, a partir de la declaratoria del Covid-19 como pandemia, consta la disposición interpretativa a la causal de fuerza mayor o caso fortuito, para la terminación de los contratos individuales de trabajo, con la reciente entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Apoyo Humanitario. La disposición interpretativa consiste en establecer un único parámetro de aplicación de dicha causal, relativo a una situación de imposibilidad absoluta o cese definitivo de la actividad productiva del empleador. El presente artículo busca identificar los principales presupuestos fácticos y jurídicos que dicha disposición ha ignorado y que, por otro lado, han sido considerados y desarrollados en el Derecho Iberoamericano Comparado que, por esencia, deberían también serle inherentes. De igual manera, el presente artículo pretende exponer las limitaciones y falencias normativas, existentes en el sistema laboral ecuatoriano, tanto en lo subjetivo como en lo procedimental de la norma, cuestión que tampoco ha sido suficientemente solucionada por dicho cuerpo normativo. Finalmente, se expondrá la necesidad de incorporar la teoría de la responsabilidad civil subjetiva y objetiva, respecto a la imputabilidad del empleador en la ecuación determinativa de la causal en referencia. Todo lo cual, volviéndose aún más necesario, por el creciente número de terminaciones contractuales y despidos, en medio de una situación crítica como la actual pandemia.