El impeachment en los Estados Unidos y la muerte cruzada en Ecuador: Análisis sobre la eficacia legal de ambas figuras - Cárdenas Cifuentes, Manuela (USFQ Law Review, 2020)
El impeachment propio de Estados Unidos y la muerte cruzada de Ecuador son dos figuras políticas creadas con un doble fin: primero, demostrar que existe una división clara de poderes en el ámbito gubernamental; y segundo, servir como un mecanismo de checks and balances que controle las actuaciones del poder público, en especial las del presidente de la nación. Como tales, estas figuras tienen un papel importante pues buscan mantener la democracia y estabilidad política, social y económica de los países involucrados. El problema que se presenta al tratar de poner en práctica estas herramientas es que chocan con el poder de los partidos políticos más fuertes. Es así que su efectividad se pone en riesgo y surge la duda de su verdadera utilidad. El presente artículo se enfocará en analizar cuán efectivas han sido estas figuras para remover del cargo a presidentes. Para alcanzar ese fin, buscará en primer lugar, definir ambas figuras y encontrarle un sentido útil a su existencia; posteriormente, analizará si existen casos en los que se ha intentado aplicar estas figuras políticas y si es que estas tuvieron éxito o fracasaron y, finalmente, determinar si las figuras en estos países son verdaderamente herramientas políticas de control del poder público, o si son solamente figuras retóricas que no tienen utilidad práctica puesto que existen barreras para su real y efectiva aplicación.