¿Es el Código Orgánico del Ambiente el nuevo driver contra la conservación de la biodiversidad? - Ribadeneira Sarmiento, Mónica (USFQ Law Review, 2019)
El Código Orgánico Ambiental fue promulgado en 2017 y debía entrar en vigencia un año después. Este artículo reseña las principales deficiencias técnicas del cuerpo legal en las materias de conservación de la biodiversidad, temas forestales, manglares, cuencas hidrográficas, y la reparación de daños ambientales. La investigadora explica como estas deficiencias lejos de colaborar con la conservación de la biodiversidad nacional, debilitan la estructura institucional, complejizan el manejo de los recursos de la diversidad biológica y constituyen al instrumento legal en un driver contra la conservación de la biodiversidad nacional.