Desafíos fiscales originados por la globalización de la economía y los esquemas de planificación fiscal agresiva: ¿Ha podido Ecuador afrontarlos? - Espinosa Taipe, Danny Lenin; Hoyos Navas, Katherine Estefanía (USFQ Law Review, 2019)
En los últimos años, la economía mundial se ha visto obligada a evolucionar por diferentes factores, tal como el génesis de la economía digital, el fortalecimiento de relaciones comerciales internacionales y la búsqueda perenne de los inversores de capital por obtener mayores rendimientos. Todo esto ha dinamizado los mercados internacionales, lo cual de una u otra forma produce efectos fiscales, y es aquí donde entra en juego la planificación tributaria, la cual no es más que un esquema estratégico derivado del estudio y análisis de las ventajas o beneficios fiscales que una persona podría gozar por realizar sus actividades comerciales tomando en cuenta su domicilio, el tipo de actividad que realice, el vehículo societario que utilice, la estructuración societaria que forme, entre otros factores. Sin embargo, muchos han intentado obtener beneficios tributarios abusivos, mediante interpretaciones desmedidas de la Ley, lagunas normativas, tax rulings, evasión y elusión fiscal, además de tantos otros mecanismos. La aplicación de estos esquemas resulta en que los contribuyentes realicen escasa o nula tributación, lo cual afecta a las administraciones tributarias de forma global. Por tanto, con el presente artículo pretendemos realizar un análisis sobre los principales desafíos originados por la planificación fiscal agresiva y casos en que contribuyentes han obtenido beneficios tributarios millonarios por la aplicación de este tipo de estrategias. Adicionalmente, se analizará qué medidas se están tomando mundialmente para combatir la planificación fiscal agresiva, para finalmente enfocarnos en la aplicación de estos preceptos en el plano ecuatoriano, acompañado de un breve estudio sobre la legislación interna que busca limitar el uso exagerado de beneficios tributarios.