Derechos Humanos como mecanismo de protección para del medio ambiente: ¿Es posible incluir la Opinión Consultiva 23/17 de la Corte IDH en el sistema jurídico ecuatoriano? - Espinoza Bautista, Josselyn (USFQ Law Review, 2019)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos, el 15 de noviembre de 2017, emitió una Opinión Consultiva sobre el medio ambiente y los derechos humanos. La relevancia de este dictamen se refleja en el desarrollo realizado por el tribunal sobre las obligaciones estatales en relación con el medio ambiente. La Corte reconoció "la innegable relación entre la protección del medio ambiente y la realización de otros derechos humanos". En esta virtud, este artículo busca examinar y sintetizar los fundamentos de la Opinión Consultiva. Finalmente, dado que las opiniones consultivas no son vinculantes ni obligatorias para Ecuador (o cualquier otro Estado), este artículo desarrolla un análisis de una posible solución (control de convencionalidad) para la inclusión de la Opinión Consultiva 23/17 en el sistema legal ecuatoriano.