Alcance y oportunidad del arbitraje en equidad y ex aequo et bono dentro del sistema jurídico ecuatoriano - Flores Suasnavas, María Emilia; Orozco Herrera, Elías David (USFQ Law Review, 2019)
El arbitraje en equidad, conocido también como ex aequo et bono, no ha sido desarrollado satisfactoriamente en la legislación y jurisprudencia ecuatorianas, lo que ha hecho que la doctrina plantee diversas y complejas teorías sobre su alcance y oportunidad. Dichas doctrinas no han sido sistematizadas eficientemente para llegar a un entendimiento global de la cuestión. En el arbitraje en equidad, el árbitro posee facultades discrecionales para laudar de conformidad con su leal saber y entender, noción que distintos tratadistas ecuatorianos y extranjeros han buscado limitar a lo largo de los años. Es así que el arbitraje en equidad trae una serie de interrogantes e imprecisiones que tienen asidero en su nomenclatura misma, así como en su relación con las fuentes formales del Derecho y su aplicabilidad en cuanto a la parte adjetiva del arbitraje y en la resolución de fondo del laudo.