Foucault la nueva y la nueva filosofía del poder - Gómez Rodríguez, Jorge Luis (Iuris Dictio, 2002)
No hay libro que se parezca más a la Genealogía de la moral de Nietzsche, que Vigilar y castigar de Michel Foucault. Además de los testimonios que el mismo Foucault nos brinda con respecto a esta evidente continuidad temática entre una y otra obra, con la idea de una Genealogía del alma moderna, su autor parece sugerimos no solo la necesidad de rendir tributo al engarce y vertebración de los fenómenos epocales entre sí como a sus rupturas, imantaciones e infiltraciones, sino también a considerar el verdadero rol de sus positividades, vale decir, cierto grado de objetividad que termina por divorciarse de la vida al provocar la articulación de todo lo real en un efecto de conjunto.
Keywords: Vigilar y castigar; violencia; voluntad; hombre moral; sujetos y estructuras; represivo; continuidades; las estructuras y del sujeto; efecto de conjunto; violencia interpretativa; la medida del valor