Créditos sindicados en Ecuador: tratamiento y desafíos regulatorios - Simone Lasso, Juan Francisco (Iuris Dictio, 2025)
En este artículo se analizan los desafíos regulatorios que enfrentan los créditos sindicados en Ecuador. Se examinan las características de los contratos de crédito sindicado bajo la práctica internacional, el alcance de las cláusulas contractuales típicas de este tipo de operaciones y el régimen aplicable en Ecuador. Asimismo, se identifican las limitaciones y conflictos que surgen de aplicar el régimen de protección al usuario financiero a deudores corporativos sofisticados en el contexto de los créditos sindicados. Finalmente, se propone reformas regulatorias orientadas a diferenciar el tratamiento de prestatarios corporativos con capacidad de análisis de riesgos legales y financieros de consumidores sin dicha capacidad, lo que permitirá obtener mayor libertad contractual. Adicionalmente, se sugiere una revisión del régimen tarifario aplicable a dichas operaciones. Se concluye que una reforma del marco normativo es esencial para fortalecer el mercado de créditos sindicados, dotándole de seguridad jurídica y competitividad.
Keywords: Créditos sindicados; regulación financiera; protección al usuario financiero o consumidor financiero; entidad sofisticada