Regulación y supervisión de fintech en Brasil: perspectivas de la experiencia del Banco Central y desafíos emergentes - Almeida Paolinelli de Castro, Flávio (Iuris Dictio, 2025)
El rápido crecimiento del sector fintech en Brasil llevó al Banco Central de Brasil (BCB) a adoptar un enfoque regulatorio adaptativo. Este artículo analiza cómo el BCB enfrentó los desafíos del crecimiento fintech mediante la modernización de la regulación y el fortalecimiento de su marco de supervisión basado en riesgos. Los resultados muestran que una regulación proporcional, basada en principios y adaptativa, combinada con iniciativas innovadoras, puede mejorar la inclusión financiera sin afectar la estabilidad ni la protección del consumidor. No obstante, la experiencia revela desafíos como riesgos emergentes y limitaciones de capacidad. El caso brasileño ofrece lecciones para otras economías emergentes que buscan equilibrar innovación, inclusión y estabilidad financiera en un marco coherente de regulación y supervisión.
Keywords: Fintech; Supervisión financiera; Inclusión financiera; Regulación; Protección al consumidor; Brasil