Las justicias indígenas en Ecuador: avances y desafíos en la jurisprudencia de la Corte Constitucional - Triviño Rodríguez, Kimberly Gibely; Barragán Pacheco, Josué Israel (Iuris Dictio, 2025)
En esta investigación se analiza el ejercicio de la jurisdicción indígena en el Ecuador a partir de su reconocimiento constitucional, así como su desarrollo, avances y limitaciones en la jurisprudencia de la Corte Constitucional ecuatoriana. Para conseguir esta finalidad, se emplea una metodología cualitativa que recoge varios estudios, libros, normas, manuales de justicia indígena y sentencias que abordan el tema de la justicia indígena y su coordinación con la justicia ordinaria en el marco del pluralismo jurídico. Este análisis permite cuestionar diversos paradigmas jurídicos desde una visión no monocultural del derecho, así como dilucidar cuáles son los retos para la coordinación entre ambos sistemas jurídicos.
Keywords: Justicia indígena; Órganos jurisdiccionales comunitarios; Jurisprudencia constitucional; Pluralismo jurídico; Enfoque intercultural