Neuroderechos y derechos humanos en la era de la neurotecnología: ¿Regulación necesaria o inevitable? - Gutiérrez Proenza, Janetsy (Iuris Dictio, 2025)
En este trabajo se explora la importancia regulatoria de los neuroderechos a partir del desarrollo tecnológico y la necesidad de establecer un equilibrio entre la innovación científica y tecnológica y la protección de los derechos humanos fundamentales. El desarrollo de las neurotecnologías en la cartografía del cerebro hace necesario observar el uso responsable y ético de estas. En el Ecuador veremos que, aunque existen normas que pueden dar una respuesta cercana al tema, estas no contemplan algunos de los supuestos de la aplicación de estas tecnologías, por lo que es esencial desarrollar nuevos marcos regulatorios. En la investigación se ha utilizado una metodología cualitativa descriptiva y exegética, contrastando normativas jurídicas con las experiencias de organizaciones que ya gestionan estas tecnologías, con el fin de comprender los retos éticos y legales que enfrentamos hoy en día.
Keywords: Neuroderechos; Neurotecnologías; Regulación; Derechos humanos; Ética; Deontología