The African Court on Human and Peoples’ Rights (2024), de Juan Bautista Cartes Rodríguez. Universidad Pública de Navarra, Pamplona - Ferrari Puerta, Alberto José (Iuris Dictio, 2025)
Durante muchos años, el sistema regional africano de derechos humanos ha sido, con escasas excepciones, el gran olvidado de la doctrina española. Como consecuencia de diversos factores, tales como la pertenencia de España al Consejo de Europa o la cercanía cultural con los países de Hispanoamérica, los sistemas europeo y americano de derechos humanos han acaparado toda la atención de los académicos en nuestro país. Por ende, realizar una tesis doctoral sobre el sistema africano de derechos humanos constituye un reto particularmente meritorio. Y eso es precisamente lo que ha hecho Juan Bautista Cartes Rodríguez, profesor de Derecho Internacional Público de la Universidad Complutense de Madrid, bajo la dirección de los profesores Ana Gemma López Martín y José Antonio Perea Unceta. De la calidad de su tesis da buena cuenta el hecho de que fuera galardonada con el Premio Jaime Brunet (2022) de la Universidad Pública de Navarra, concedido a la mejor tesis del año en materia de derechos humanos. Esta monografía en inglés, financiada por la Fundación Jaime Brunet, trae causa precisamente de dicho premio, y se une a otras dos monografías en español del mismo autor sobre esta materia, publicadas por las prestigiosas editoriales Aranzadi y Tirant lo Blanch.
Keywords: Derechos humanos