Enseñanza de la escritura jurídica en lenguaje claro y el acceso a la administración de justicia - Martinez Franco, Daniel (Iuris Dictio, 2026)
Esta investigación estudia la importancia de la enseñanza de la escritura jurídica en el lenguaje claro en los estudiantes de pregrado de Derecho, como forma de respeto del acceso a la justicia. Para tal efecto, se identifica la concepción del lenguaje claro jurídico y se indaga su enseñanza en las mallas curriculares de las principales universidades de Derecho en Bogotá, Colombia. Se emplea la metodología hermenéutica y la técnica de recolección de datos es la documental. Derivado de la investigación, se advierte que la ausencia de enseñanza de escritura jurídica en lenguaje claro en los estudiantes de pregrado de Derecho tiene como consecuencia que la escritura jurídica en Colombia afecte el acceso a la administración de justicia.