Entrevista a Roberto Romero von Buchwald: Supervisión bancaria, estándares internacionales e inclusión financiera en Ecuador - Villacís Fierro, Andrés (Iuris Dictio, 2025)
En esta entrevista, Roberto Romero von Buchwald, superintendente de Bancos del Ecuador, examina los principales retos que enfrenta la supervisión bancaria en el contexto actual, caracterizado por la transformación tecnológica, la globalización financiera y la necesidad de fortalecer la estabilidad sistémica. Aborda la implementación del modelo de supervisión basada en riesgos y la progresiva adopción de los estándares internacionales de Basilea III, subrayando la importancia de la autonomía institucional, la inversión tecnológica y la cooperación internacional para garantizar una supervisión eficiente y moderna. Asimismo, reflexiona sobre la regulación de las fintech y su potencial para promover la inclusión y educación financiera, así como sobre los avances en transparencia, resolución bancaria y gobernanza del sistema financiero. La entrevista ofrece una visión integral sobre el papel de la Superintendencia en el fortalecimiento de un sistema financiero sólido, innovador e inclusivo al servicio del desarrollo económico del Ecuador.