Deslinde jurídico de las descentralizaciones y las autonomías en el sistema político ecuatoriano - Pérez, Efraín (Iuris Dictio, 2000)
La finalidad de este documento es suministrar los antecedentes para el deslinde jurídico de los conceptos de descentralización y autonomía, tanto administrativa como política. Para el efecto, se ilustra la discusión con las propuestas de descentralización y autonomía vertidas en el ámbito político ecuatoriano, contrastándolas con la Constitución y el derecho público ecuatoriano y con la doctrina del derecho administrativo, especialmente del español.
Keywords: descentralización administrativa; competencias administrativas; descentralización por servicios o funcional; Centralización y descentralización en la historia del Ecuador; derecho ecuatoriano y en la doctrina; AUTONOMÍA POLÍTICA; Diferencia principal entre federalismo y autonomía; federalismo en la historia del Ecuador; las propuestas ecuatorianas