El enfoque adecuado de la propiedad intelectual desde un país en desarrollo - Robayo, Byron (Iuris Dictio, 2017)
El Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC), trajo consigo la promesa de alcanzar el desarrollo que no llegó. Asimismo, las estrategias que han adoptado en este tiempo los países en desarrollo, tampoco han sido efectivas para cambiar la realidad. Se debe entender que debilitar el sistema de propiedad intelectual no es la salida, por el contrario, un sistema fuerte y equilibrado de propiedad intelectual reduce el riesgo implícito en los costos de transacción de alojar o transferir activos intangibles de propiedad intelectual en otro territorio, como también incentiva la innovación local. La solución está mucho más cerca de lo que creemos, en el mismo sistema de propiedad intelectual. Sin embargo, para ello debemos entender las bondades que nos otorga el sistema mundial de propiedad intelectual y de forma urgente mejorar el sistema de educación para lograr la transferencia de tecnología que todos los países en desarrollo buscamos.