Explotación de obras derivadas de las Expresiones Culturales Tradicionales Indígenas, a través de un modelo de Licencia-para-Lectura en la Plataforma de Libros Digitales. Un aspecto bajo la Ley de Derechos de Autor de Taiwán - Ping-Hsun, Chen (Iuris Dictio, 2015)
Taiwan hereda las tradiciones culturales de diversos pueblos indígenas que han habitado aquí durante miles de años. Para aprovechar las ventajas tales culturales, el gobierno de Taiwán ha puesto en marcha varios proyectos de investigación para recoger las expresiones culturales tradicionales indígenas (ECT) creados por los taiwaneses nativos. Como se han formado muchas bases de datos, es muy importante la creación de más algunos modelos de negocio para agregar valor económico a las bases de datos. Este artículo proporciona un modelo. Es decir, usar los libros digitales con una "licencia para leer" contrato. Un "libro digital" puede trabajar con una forma de protección de software para evitar usos no autorizados, deliberada infracción de derechos de autor, o difusión de contenido no deseado. Este artículo comienza con un análisis de copyrightability de ECT en la Parte II. Parte III se analizan las ideas de los libros digitales como una manera de explotar y proteger las expresiones culturales tradicionales, al mismo tiempo, y también analiza el marco jurídico de protección de los derechos de autor de los libros digitales en virtud de la Ley de Propiedad Intelectual de Taiwán. Por último, la Parte VI ofrece un plan de proyecto sobre cómo implementar la idea. En pocas palabras, la idea de usar los libros digitales se basa en la tendencia de algunos productos electrónicos comerciales, tales como iPad de Apple, teléfonos inteligentes o tabletas. Estos productos crean una plataforma de contenidos digitales. Los clientes pueden leer el contenido digital a través de iPad de Apple, por ejemplo. Es muy conveniente para hacerlo, mientras que los clientes se sientan en cualquier lugar. En cuanto a la protección del derecho de autor, las ECT no puede ser un objeto de protección, ya que las piezas artísticas de las ECT podrían haber estado en el dominio público. Sin embargo, mediante el uso de un formato de libro digital, las ECT puede ser transformado en un nuevo tema de derechos de autor. Por otra parte, mediante una tecnología de software y la ley de derechos de autor de los anti-elusión, los propietarios de derechos de autor de los libros digitales pueden evitar que sus propiedades de libre difusión a través de Internet. Por ejemplo, un archivo de libro digital podría ser incrustado con un código. El código puede ser leído por un determinado software que se instala en esas plataformas digitales. Así, los clientes sólo pueden acceder a los libros digitales con derechos de autor. Además, el formato digital puede agregar algunas características interactivas en las ECT que no se pueden ejecutar en un formato de papel. Tales características podrían ser más atractivos para los clientes. El beneficio del producto inhibe una mayor difusión física de los libros digitales impresos. En conclusión, para explotar mejor las obras de las expresiones culturales tradicionales indígenas, los libros digitales podrían ser una mejor manera en términos de protección de los derechos de autor.