Una aproximación al conflicto de interés en el Código Civil chileno - Reveco Urzúa, Ricardo (Iuris Dictio, 2010)
Cada vez asume mayor importancia lo que se ha venido denominando "conflicto de interés", es decir, aquellas situaciones en las que la satisfacción del interés de uno de los sujetos de una relación obligatoria supone el sacrificio del interés del otro1, particularmente, cuando además se infringen deberes de lealtad y se abusa de una situación de confianza.