Teoría de seguridad jurídica - Zavala Egas, Jorge (Iuris Dictio, 2004)
Nuestra Constitución Política comienza por afirmar que proporcionar seguridad para la efectiva vigencia de los derechos humanos y de las libertades fundamentales de mujeres y hombres, es un deber prioritario del Estado ecuatoriano y así lo prescribe textualmente: