Seguridad como competencia complementaria de los Gobiernos Autónomos Descentralizados: Caso del Distrito Metropolitano de Quito - Escobar Montalvo, Cristina (Iuris Dictio, 2024)
La investigación tiene como objetivo determinar el alcance de la seguridad como competencia complementaria de los Gobiernos Autónomos Descentralizados, con especial atención en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito. El trabajo se desarrolla desde un enfoque investigativo cualitativo, con principal énfasis en el análisis y revisión de material bibliográfico y normativo. Con base en la revisión bibliográfica, se concluye que la seguridad ciudadana, si bien está contemplada como competencia de los GAD, solo lo es a nivel de prevención, por lo que las acciones se limitan a políticas públicas, planes o proyectos. En tal sentido, el Gobierno Autónomo Descentralizado del Distrito Metropolitano de Quito concibe en su normativa un Sistema Metropolitano de Seguridad y Convivencia Ciudadana, dentro de la competencia concurrente que posee en materia de seguridad. El presente trabajo analiza la razón de ser y alcance de la mencionada competencia; y, describe cual es el sistema implementado por el GAD del Distrito Metropolitano de Quito.