Hacia un régimen eficaz de medidas en frontera para combatir el comercio ilícito en Ecuador - Salgado Macías, Alicia (Iuris Dictio, 2024)
Las medidas en frontera son un mecanismo de observancia de derechos de propiedad intelectual que está orientada a la suspensión aduanera ante presunciones de trasgresión de derechos de los titulares. El presente estudio propuso prácticas de mejora a dicho sistema con el fin de fortalecer la protección de los derechos intelectuales y, a su vez, incentivar el comercio justo. En efecto, mediante métodos cualitativos de investigación se analizó a profundidad el régimen a tal punto que se identificó las principales falencias. De esta forma, se reveló que Ecuador, en 5 años, tramitó 11,7 veces menos casos de medidas en frontera que Perú en 3 años. De tal forma que, es imperante el estudio de esta figura para entender cómo se puede superar esta alarmante situación que quebranta el sistema y da paso a fenómenos como la falsificación y el comercio ilícito.