Confiscatoriedad de doble vía: los tributos que se originan y ejecutan por causa del Estado - Villacreses Valencia, Carlos Andrés; Ordoñez Córdova, Andres Danilo (Iuris Dictio, 2024)
El artículo a disposición del lector pretende analizar un conjunto de hechos jurídicos de índole tributaria que, en su conjunto, provocan sobre el contribuyente un efecto confiscatorio. La contratación de bienes y servicios por parte del Estado ecuatoriano constituye el hecho generador de una serie de obligaciones tributarias que se tornan inmediatamente exigibles. Empero, ¿qué ocurre cuando el Estado incumple sus obligaciones de pago y a ello le suma el cobro forzoso de las obligaciones tributarias generadas? El efecto compromisorio sobre patrimonio del contratista —y ejecutado— se torna evidente, cayendo en la esfera de la confiscación. Como verá el lector, no existe una vía eficaz para la compensación de créditos, así como a posibles discrecionalidades desmedidas en el proceso de ejecución.