En las Américas, en general, hay un clarísimo giro hacia las políticas anti-migrantes: Entrevista a Soledad Álvarez Velasco - Cornejo, José Gabriel; Pinos Camacho, Tamya (Iuris Dictio, 2020)
En esta entrevista, la experta en migración irregularizada, Soledad Álvarez Velasco, analiza la problemática de la movilidad humana en el marco de la pandemia del COVID-19. La entrevistada aborda temas de relevancia jurídica y social que se han suscitado en los tiempos, particularmente difíciles, de la pandemia y otros que afectan a las personas migrantes más allá del momento actual (pero que, sin embargo, se han visto agravados), tales como la forma en que el ordenamiento jurídico se construye y el modo en que las políticas públicas de los Estados se diseñan respecto de los sujetos en migración.