La exclusión de la mujer campesina de dos regímenes de seguridad social: el Seguro Social Campesino y la Ley de Justicia Laboral - Naranjo Ponce, María Gracia (Iuris Dictio, 2018)
Las mujeres campesinas en Ecuador pertenecen a un grupo desaventajado al cual no se le garantizan todos los benefcios de un derecho tan básico como la seguridad social. El presente artículo analiza cómo la mujer campesina se encuentra en una delgada línea entre dos distintos regímenes especiales de seguridad social "”el Seguro Social Campesino y aquel consagrado en la Ley Orgánica de Justicia Laboral y Reconocimiento del Trabajo del Hogar"”, sin que ninguno de ellos otorgue benefcios completos, violando su derecho constitucional al acceso a la seguridad social. Se evidencia cómo en la mujer campesina confuyen dos formas de identidad "”la de mujer y la de campesina"” que la ponen en desventaja frente a otras mujeres y a la población ecuatoriana en general, y cómo desde la ley se incurre en discriminación. Se plantean posibles reformas a los dos regímenes mencionados y se analiza la problemática desde los ojos de la interseccionalidad.