Evaluación psiquiátrica-psicológica forense de Simulación. A propósito de un caso forense real - Salazar Díaz, Ángela Damicela; Herrera Lema, Angel Oswaldo (Iuris Dictio, 2017)
Simular en un proceso legal es fingir el estado mental que no se posee, para obtener una disminución o anulación de la responsabilidad penal. Los psiquiatras y psicólogos forenses y los administradores de justicia tienen la dificultad de determinar si una persona implicada en un proceso legal, presenta o no una enfermedad mental que modifique la culpabilidad como se cita en el COIP en el Art. 34 y Art 36. El objetivo de este artículo es que con la aplicación del protocolo psiquiátrico-psicológico forense, se demuestre el diagnostico de simulación, y con la presentación de un caso forense donde el ciudadano procesado simuló una enfermedad mental con productividad psicopatológica y una vez que fue el peritaje elevado a prueba en la etapa de juicio, fue sentenciado como culpable, esclareciendo el diagnóstico de simulación. En conclusión, la simulación no modifica la imputabilidad.