Una nueva agenda para la investigación en comercio internacional y en derechos de propiedad intelectual - Maskus, Keith (Iuris Dictio, 2017)
A pesar de las importantes mejoras a nivel global en la protección legal de los derechos de propiedad intelectual, la evidencia de cualquier aumento en la innovación sigue siendo poco concluyente; aunque, cabe decir, ha habido un aumento en las transferencias de tecnología a los países emergentes. Más allá de estas afirmaciones, poco saben los economistas sobre otros potenciales impactos que ocurren al fortalecer las patentes. Este artículo establece una agenda para investigaciones adicionales que deberían comprometer a académicos en economía y derecho para arrojar luz sobre varios temas importantes. Los ejemplos usados incluyen: las complementariedades entre los acuerdos de libre comercio y los derechos de propiedad intelectual (DPI); los canales en los que las patentes más fuertes pueden afectar a la productividad y al comercio; la interacción entre DPI con las cadenas de suministro; y los impactos que tiene la protección para evitar la desigualdad.