La toma de la escuela. Una aproximación a su dramaturgia y experiencia teatral desde el constitucionalismo popular - Arcentales Illescas, Javier (Iuris Dictio, 2016)
Este ensayo se inscribe en los estudios interdisciplinarios que relacionan Derecho y Literatura e intenta cuestionar el pensamiento y quehacer jurídicos. En este sentido busca realizar un ejercicio reflexivo de la teoría del constitucionalismo popular a partir de la obra de teatro La toma de la escuela, tanto desde la dramaturgia escrita por la autora francesa HélÃ¨ne Cixous y versionada por Arístides Vargas, como desde la puesta en escena realizada por el Laboratorio de Teatro Malayerba en Quito. Mi análisis buscará demostrar que los personajes de la obra teatral posibilitan una indagación sobre esta teoría jurídica, vinculándola al contexto constitucional ecuatoriano así como al rol de los sujetos frente al poder.