La función indemnizatoria y resarcitoria del recargo tributario - Bustos A., Javier; Merizalde, Marisabel; Galarza, Sthepany (Iuris Dictio, 2013)
Mediante sentencia 008-12-SIN-CC dictada por la Corte Constitucional resuelve declarar la constitucionalidad de la figura del recargo tributario; figura mediante la cual de "ipso jure" cuando la Administración Tributaria determina un valor por pagar a cargo del contribuyente, aplica automáticamente un adicional -además de los intereses y multas- de un 20% sobre el principal, a título de recargo. ¿Cuáles son las atribuciones de la autoridad tributaria y cómo justificar el recargo como daño por el hecho de realizarse la determinación tributaria?