La Teoría de los Poderes Implícitos. Existencia Simultánea a la Carta Fundacional - Villalba-Paredes, Vladimir (Iuris Dictio, 2007)
En un nivel de organización federal, Marbury v. Madison (en el derecho anglosajón estadounidense) y en otro de organización supranacional, Costa v. ENEL (en el derecho de integración europeo) demuestran la existencia de los poderes implícitos, con base a los cuales, la Corte Suprema ha proclamado para sí el poder de revisión judicial y el poder de declarar la supremacía del derecho comunitario respectivamente y, con ello, a su tiempo, ha robustecido la estructura encaminada a la consecución del propósito inicial que, en ambos casos, ha sido la unión de sus miembros.