El Estado y el Juicio de Arbitraje Según la Legislación Ecuatoriana - Neira Orellana, Edgar (Iuris Dictio, 2007)
Es de la esencia del juicio arbitral con entes de derecho público como partes procesales, que la controversia sea de naturaleza contractual, que sea resuelta en derecho y no en equidad; que el convenio arbitral haya establecido la forma de selección de los árbitros y que haya sido anterior a la controversia. Si fuere posterior a ésta será necesario el dictamen del Procurador General del Estado.