Una aproximación al conflicto de interés en el Código Civil chileno - Reveco Urzúa, Ricardo (Iuris Dictio, 2007)
El presente ensayo aborda el conflicto de interés desde la perspectiva del derecho civil. El conflicto de intereses aparece regulado en el fenómeno de la autocontratación a través de la técnica de la prohibición, entre otras, como también en el establecimiento de ciertos deberes de lealtad en las relaciones jurídicas de confianza, a través de la obligación de abstenerse de priorizar el interés propio por sobre el interés administrado. Se demuestra así, que el Código de Bello reacciona en contra de todas aquellas conductas ejecutadas con conflictos de interés, vulnerando el deber de lealtad y consecuencialmente, el principio de la buena fe contractual. Por último, se concluye que el derecho común establece normas supletorias aplicables en todos aquellos casos en que no exista regulación específica.