Enfoque crítico sobre la Carrera Espacial y la geopolítica global frente al Derecho Espacial Contemporáneo - Sepúlveda Estrada, Javier; Sepúlveda Estrada, Nicolás (Iuris Dictio, 2024)
La geopolítica en el ámbito espacial contemporáneo se caracteriza por una compleja red de actores con intereses diversos y capacidades variables. A diferencia de la carrera espacial del siglo XX, actualmente se observa un escenario multipolar con la participación de Estados Unidos (EE. UU.), Europa, Rusia, China, India, Japón y otros actores. Sin embargo, el Derecho Internacional Espacial históricamente ha tenido características de ser reactivo a los cambios, y no proactivo en su regulación. De tal manera, este artículo analiza cuáles son las actuales tendencias en materia de geopolítica espacial y sus implicancias en el Derecho.