Compliance Programs y su incorporación en la legislación penal ecuatoriana - Bayancela, Mariana Toali (Iuris Dictio, 2022)
La responsabilidad penal de la persona jurídica se estableció en Ecuador en el año 2014 con la entrada en vigor del Código Orgánico Integral Penal; sin embargo, la normativa sobre los programas de cumplimiento recién fue incorporada en febrero de 2021, con la llamada "Ley Anticorrupción", el legislador reforma los artículos 45 y 49 del COIP e inserta a los compliance programs como circunstancia atenuante de la responsabilidad penal de la persona jurídica. La atenuante está basada en la existencia de sistemas de integridad, normas, programas y las respectivas políticas de cumplimiento. En este contexto, la normativa reciente precisa de análisis, por tanto, en el presente texto se tiene como fin hacer un breve estudio del modelo ecuatoriano de responsabilidad penal de la persona jurídica y de los compliance programs, sus requisitos y los desafíos que la reforma plantea a la materia.