Estándares Interamericanos sobre empresas y Derechos Humanos. Obligaciones estatales frente a los derechos de los niños, niñas y adolescentes - Castillo Aguirre, David Mauricio (Iuris Dictio, 2022)
En este mundo globalizado, los Estados americanos enfrentan un reto: encontrar el equilibrio entre el desarrollo económico y el ejercicio de los derechos humanos, incluido el cumplimiento de las obligaciones por parte de los actores "”estatales y no estatales"”. Este artículo analiza los derechos humanos de los niños, niñas y adolescentes (NNA) en el contexto del informe "Empresas y Derechos Humanos: Estándares Interamericanos". Para tales fines, se muestra la evolución de los instrumentos internacionales sobre derechos humanos y empresas "”tanto en el sistema universal como en el interamericano"”, para luego explorar el informe, con especial énfasis en el desarrollo de las obligaciones de respetar, garantizar y proteger los derechos humanos. Finalmente, se reflexiona sobre la situación de los derechos humanos de los NNA con respecto a las actividades empresariales y se realizan algunas conclusiones.