Umbral de cuota de mercado: ¿Es compatible con el derecho a la seguridad jurídica? - Duque Saguay, Jorge Vinicio; Vásquez Andrade, Mauricio Esteban; Vásquez Andrade, Mauricio Esteban (Iuris Dictio, 2019)
La letra b) del artículo 16 de la Ley Orgánica de Regulación y Control del Poder de Mercado establece la obligatoriedad de notificar operaciones de concentración económica con base en el cálculo de cuotas de mercado, vulnerando el derecho a la seguridad jurídica consagrado en el artículo 82 de la Constitución de la República del Ecuador, debido a la falta de claridad que supone la determinación del mercado relevante y las cuotas de mercado, hecho que determina la necesidad de eliminarlo a la luz de las buenas prácticas internacionales.