La identidad de la Constitución y la identidad constitucional: apertura de discursos entre el Norte Global y el Sur Global - Drinóczi, Tímea (Iuris Dictio, 2018)
Este artículo es una invitación para iniciar un discurso orientado al derecho público en torno al concepto jurídico de "identidad constitucional", que se concibe aquí como la "identidad de la constitución", la cual es vista como una parte de la Constitución con la cual el pueblo/ nación puede identificarse en el proceso de creación y enmienda constitucional así como con las formas articuladas por la interpretación constitucional. La identidad constitucional puede, a su vez, reflejar adecuadamente la identidad real de las personas constituyentes, encontrando sus raíces en el pasado y con miras hacia el futuro. Las disposiciones que están arraigadas en las cláusulas de la eternidad y un sistema de enmiendas constitucionales de varios niveles ayudan a encontrar la identidad de la constitución. Por ello, esta contribución académica utiliza la identidad constitucional de Hungría como modelo para ilustrar cómo y por qué la identidad constitucional podría ser perjudicial; y, también para entender cómo algunos otros Estados miembros de la UE (Alemania e Italia, junto con el Tribunal de Justicia de la Unión Europea) ejemplifican cómo la misma identidad constitucional se puede utilizar para unificar y consolidar aún más la integración europea. Con base en estas líneas de análisis, es posible pensar en un discurso público sobre la interrelación e interdependencia de la identidad constitucional (término no jurídico) y la identidad de la constitución (concepto jurídico) en el que deben aparecer las experiencias del Sur Global. Las evidencias muestran que la "identidad" legalmente conceptualizada y aplicada en una constitución, que básicamente se considera un fenómeno del Norte Global, más específicamente de la UE, puede ser una espada de doble filo, también en el Sur Global. A pesar de poder contribuir a la realización de un proyecto legal, como la UE, o a la protección regional de los derechos humanos, implicando a los pueblos indígenas y más vulnerables en el Sur Global; la identidad constitucional, fortalecida y en gran medida en manos de líderes autocráticos y populistas y tribunales constitucionales subordinados, puede ser objeto de abuso que puede conducir al desmantelamiento de los logros legales regionales y nacionales al basarse en la misma "identidad", que rápidamente podría convertirse en autarquía. Si no se abusa, el desafío parece ser la reconciliación de las ideas nuevas y tradicionales del constitucionalismo, cuyo motor debe ser un poder judicial independiente.