Autoridades relativas: resistencias constitucionales razonables en contra de las doctrinas de la Corte Interamericana - Negishi, Yota (Iuris Dictio, 2018)
Este artículo ilustra el razonamiento constitucional sobre el cual los tribunales nacionales muestran resistencia a relativizar las doctrinas de la Corte Interamericana. La Corte de San José ha dado un razonamiento constitucional en una doble dimensión, la doctrina del corpus juris internacional, y la doctrina del control de convencionalidad. La resistencia constitucional razonable contra tales doctrinas autorizadas interamericanas se ha manifestado en casos recientes relativos a la amnistía en la justicia transicional, los derechos conflictivos entre partes privadas y la invalidación de las decisiones internas. Para superar las reacciones recíprocas mutuas entre jueces interamericanos y nacionales, este artículo busca su potencial de una interacción más armoniosa y orientada a la democracia sobre la base del razonamiento constitucional compartido.