Derecho indígena: ¿Reconocimiento del "otro" derecho? - Saltos Cisneros, Vanessa (Iuris Dictio, 2002)
El reconocimiento constitucional del carácter multiétnico y pluricultural del Estado ecuatoriano representa indudablemente un nuevo desafío para el estudio y comprensión del pluralismo jurídico, entendido éste como el espectro que acepta la diversidad y convivencia de varios sistemas de derecho dentro de un mismo territorio.