La Doctrina Parra Velasco o de la Solidaridad Obligada de los Estados Hispanoamericanos - Parra Gil, Antonio (Iuris Dictio, 2001)
En el campo de las relaciones entre los Estados Hispano-americanos pueden producirse relaciones jurídicas, tanto debido a acciones jurídicas voluntarias de los referidos Estados, como debido a ciertos hechos, independientes de su voluntad.