Vol. 3 (2022): Esferas
ODS 11 Ciudades y Comunidades Sostenibles

Impactos ambientales en la producción de panela en la parroquia de Pacto del Distrito Metropolitano de Quito

Patricio Javier González Campaña
Universidad UTE, Quito, Ecuador
Diana Carolina Zúñiga Cabrera
Universidad UTE, Quito, Ecuador

Publicado 2022-04-04 — Actualizado el 2023-02-01

Versiones

Palabras clave

  • caña de azúcar,
  • bazago,
  • eficiencia térmica,
  • problemas ambientales

Cómo citar

González Campaña, P. J. ., & Zúñiga Cabrera, D. C. . (2023). Impactos ambientales en la producción de panela en la parroquia de Pacto del Distrito Metropolitano de Quito. Esferas, 3, 94–111. https://doi.org/10.18272/esferas.v3i1.2430 (Original work published 4 de abril de 2022)

Resumen

La parroquia de Pacto es considerada la capital de la panela. La población depende económicamente de la ganadería y de la agricultura, en la cual se destaca el cultivo de la caña de azúcar. La producción de panela a partir del jugo de caña es el principal producto de la parroquia, una gran parte de su producción se consume en el país y también se exporta a Colombia, Francia, Italia y España. El proceso de producción beneficia económicamente a la población, sin embargo, algunas de sus acciones generan impactos al ambiente. Este sector presenta problemas tecnológicos que inciden directamente en el proceso de producción, la rentabilidad y la sostenibilidad económica. Los principales problemas ambientales están relacionados con la afectación de aguas superficiales y subterráneas, la flora y fauna terrestre y la salud de los trabajadores. El principal impacto positivo es la generación de empleo en la población del sector. La necesidad de que la población pueda utilizar sus recursos naturales de forma sustentable hace prioritario el conocimiento de los impactos que generan sus actividades. En este trabajo se identificaron los principales impactos ambientales en la producción de panela y se proponen medidas como parte de un plan de manejo ambiental para reducir los impactos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

  1. Ávila, I. (2011). El aguardiente de caña procesos y tradición en el valle de Yunguilla. [Tesis de Grado, Universidad de Cuenca]. Repositorio Institucional Universidad de Cuenca http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/3327
  2. Chapaca, D. (2021). Diseño de un plan de acción ambiental para la parroquia rural de Pacto sector La Delicia, Pacto Centro y Pacto Loma. [tesis de grado, Universidad UTE]. Repositorio digital UTE. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21714
  3. Chugulí, B. (2021). Elaboración de briquetas a partir de bagazo de caña de azúcar como combustible sólido en la industria panelera del sector La Delicia Pacto. [tesis de grado, Universidad UTE]. Repositorio digital UTE. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21713
  4. Conesa, V. (2009). Guía metodológica para la Evaluación del impacto ambiental. Ingeniería sanitaria y ambiental. Mundi Presa España.
  5. Corporación Financiera Nacional. (2020). Cultivo de caña de azúcar elaboración y refinado de azúcar de caña y otros [Archivo PDF]. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/downloads/biblioteca/2020/ficha-sectorial-4-trimestre-2020/FS-Azucar-4T2020.pdf
  6. DW Español. (2021, agosto 14). Por el agua, la vida y la naturaleza: Quito sin minería [video]. YouTube. https://youtu.be/oetArARdTiE
  7. García-Muñoz, M. (2004). Hornillas paneleras: evaluación de impacto ambiental. Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA 4(1), 20-29.
  8. García, H., Albarracín, L., Toscano, A., Santana, N. y Insuasty, O. (2007). Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera. CORPOICA - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Colombia. https://www.researchgate.net/publication/306375006_Guia_tecnologica_para_el_manejo_integral_del_sistema_productivo_de_cana_panelera
  9. García, H., Peña, A., López, R., Durán, E. y Olvera, G. (2011). Desarrollo de un sistema de jugos de múltiple efecto para mejorar la eficiencia térmica y productividad y disminuir el impacto ambiental en la producción de panela. Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA, 1-13.
  10. Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia de Pacto. (2015). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de la Parroquia de Pacto [Archivo PDF]. http://app.sni.gob.ec/sni-link/sni/PORTAL_SNI/data_sigad_plus/sigadplusdocumentofinal/1768128260001_GESTNOVA_PDyOT_PACTOFINAL_30-10-2015_20-27-52.pdf
  11. Gonzaga, J. (2020). Análisis del proceso de combustión utilizando el bagazo de caña de azúcar como combustible y sus impactos en el ambiente de la población de Ingapi-Pacto [tesis de grado, Universidad UTE]. Repositorio digital UTE. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/21092
  12. López, N., Moreno, F., Castro, L. y Zárate, M. (2019). Evaluación de los aspectos ambientales en la cadena de suministro de la panela en el sector de la hoya del río Suarez, en Colombia. Revista Chilena de Economía y Sociedad 13(1), 80-94.
  13. Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica. (25 de julio de 2018). El Chocó Andino de Pichincha es declarado por la UNESCO como la nueva Reserva de la Biósfera. https://www.ambiente.gob.ec/el-choco-andino-de-pichincha-es-declarado-por-la-unesco-como-la-nueva-reserva-de-biosfera/
  14. Rochina, S. (2013). Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de panela granulada y su comercialización para la asociación de paneleros perteneciente a la parroquia Facundo Vela Cantón Guaranda provincia de Bolívar. [Tesis de grado, Universidad Central del Ecuador]. Repositorio digital Universidad Central del Ecuador http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/2217
  15. Terán, L. (2019). Determinación del índice simplificado de calidad del agua (ISQA) de la zona urbana de la Parroquia de Pacto provincia Pichincha. [Tesis de grado, Universidad UTE]. Repositorio digital UTE. http://repositorio.ute.edu.ec/handle/123456789/18832
  16. Velásquez, H., Chejne, J. y Agudelo, A. (2004). Diagnóstico energético de los procesos productivos de la panela en Colombia. Revista Facultad Nacional de Agronomía 57(2), 2453-2465.