Hombre, cuerpo e identidad: Una visión feminista a las masculinidades que generan espacios seguros - Armijos Guzmán, Juan Sebastián (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2025)
El artículo analiza la relación entre masculinidades, territorio y seguridad desde una perspectiva de geopolítica feminista y alter-geopolítica. A partir del aumento de femicidios en Ecuador y la estigmatización racializada de la masculinidad, se examina cómo los hombres han sido sujetos a determinismos sociales que legitiman la violencia. Se argumenta que las masculinidades alternativas pueden generar territorios seguros a través de prácticas no violentas y formas de re-existencia, desafiando la masculinidad hegemónica. Finalmente, se concluye que el cuerpo masculino, al politizarse, se convierte en un medio de resistencia y apropiación simbólica del espacio.
Keywords: Masculinidades; feminismo; altergeopolítica; estigmatización racializada; determinismo social; violencia; masculinidad hegemónica