La Guerra contra las Drogas: Más que un conflicto, un mecanismo de control Político-Burocrático - Amoroso, Iván (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2025)
El presente trabajo analiza a la Guerra contra las Drogas como un mecanismo de control político y burocrático, y cómo esta no ha sido una estrategia efectiva para combatir el narcotráfco. Este estudio analiza los aspectos claves de su origen y consolidación, con énfasis en el rol de Estados Unidos en promover políticas prohibicionistas, y su impacto en América Latina. A pesar de décadas de esfuerzos, las políticas de interdicción, erradicación e inyección de capital para el desarrollo, no han logrado reducir la oferta y demanda de drogas. Por el contrario, han fortalecido a los carteles, generado violencia y debilitado las instituciones estatales. Proyectos como el Plan Colombia y la Iniciativa Mérida han demostrado su inefcacia y profundizado problemas estructurales en los países receptores. En paralelo, la infuencia de agencias internacionales y el gobierno estadounidense han perpetuado este modelo, impidiendo que los países productores exploren soluciones alternativas como la regulación, despenalización o legalización. Por ende, se expone como la persistencia del modelo responde a intereses políticos y burocráticos que refuerzan la hegemonía estadounidense en la región, más que a una verdadera intención de resolver la crisis del narcotráfco. Este análisis resalta la necesidad de replantear la política de drogas desde un enfoque basado en iniciativas propias de Latinoamérica
Keywords: Prohibicionismo; Narcotráfico Control político; Burocracia; Interdicción; Erradicación; Desarrollo; Despenalización; Legalización; Drogas