Feminización de la migración ecuatoriana - Guerra, Kiara (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2015)
La feminización de la migración es un proceso de movilidad humana que responde a muchas situaciones sociales, económicas e incluso políticas que han tenido lugar a nivel mundial. Este artículo trata sobre el caso particular del Ecuador, donde la ola migratoria femenina principalmente hacia Europa fue consecuencia de una época crítica que atravesó el país a finales de los años noventa. A continuación, exploramos las circunstancias que produjeron dicho fenómeno migratorio; también analizamos los roles de género de hombres y mujeres en los países de origen y de destino y la maternidad transnacional.
Keywords: feminización; migración; maternidad transnacional; plazas laborales; roles de género