La mujer ecuatoriana en las Fuerzas Armadas: Un espejo de la sociedad - Iturralde, María del Carmen (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2015)
En la actualidad la mujer representa un elemento humano fundamental en el Ejército ecuatoriano. Paulatinamente, la participación de las mujeres en las Fuerzas Armadas se presenta cada vez más profesional en similares condiciones de sus compañeros varones. En la medida que la mujer se involucra en el ámbito militar procura guardar una correlación cercana con la forma en la que se desenvuelve en el mundo civil. Es decir, el rol que la mujer cumpla dentro de la sociedad ecuatoriana será el rol que cumpla dentro de las instituciones militares. Según el '˜feminismo posmoderno', es evidente que los roles tanto de hombres como mujeres son ambiguos, debido a que son creados y reforzados todos los días por cada uno de los miembros de una sociedad. Por lo tanto es posible decir que toda institución es el reflejo de su sociedad, y en ese caso las FFAA no son la excepción. Las diferencias entre hombres y mujeres definitivamente existen; sin embargo, debe entenderse que estas diferencias han sido socialmente construidas desde hace siglos atrás. Las FFAA, a su vez, usan estas diferencias para contrarrestar los efectos de la guerra a nivel mundial utilizando las cualidades que se han caracterizado como femeninas.
Keywords: Feminismo; mujer ecuatoriana; Ecuador; Fuerzas Armadas; constructivismo; ejército; género; construcción social