Diversidad Matters: Racismo y Discriminación en Ecuador y el Mundo - Vallejo, María Fe (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2021)
El 16 de octubre de 2020, tras las múltiples manifestaciones del movimiento Black Lives Matter en el mundo y en el aniversario del paro nacional en Ecuador, se realizó el evento Diversidad Matters: Racismo y discriminación en Ecuador y el mundo. Las ponencias de este evento estuvieron a cargo de Mike Bento (fundador de la organización Shut it Down NYC y miembro del Colectivo Re-existencias Cimarrunas), Juanita Francis Bone (cofundadora del Colectivo Mujeres de Asfalto y activista social en temas de derechos humanos y colectivos) y Diego Tituaña (diplomático ecuatoriano y World Fellow-Yale University 2019). En este evento se analizó la relevancia del movimiento Black Lives Matter (BLM) y su impacto en el contexto ecuatoriano, se evaluó el racismo desde una perspectiva feminista, y se presentaron las experiencias y retos de la comunidad indígena en el exterior y en el Ecuador.
Keywords: entrevista; problemas raciales