La Pedagogía Feminista: Una Solución Teórica frente a las Desigualdades Educativas - Guevara Aragón, Samay (El Outsider: Revista de Relaciones Internacionales y Ciencias Políticas, 2025)
Este artículo expone cómo el currículo oculto, el patriarcado en la educación y las desigualdades simbólicas se reproducen silenciosamente en el sistema educativo ecuatoriano. Por consiguiente, se presentan ejemplos generales de escuelas públicas y privadas urbanas que evidencian las prácticas que refuerzan estereotipos y jerarquías de género. Como respuesta teórica, la pedagogía feminista se aborda a través de dos experiencias concretas, una en Uruguay y otra en Ecuador, que ejemplifican su posible aplicación en la práctica educativa. Por último, la investigación se desarrolla bajo una metodología cualitativa, fundamentada en una revisión bibliográfica crítica de investigaciones, autoras y autores relevantes que abordan estas temáticas desde una perspectiva crítica y contemporánea.