Moldeamiento político en los estudiantes universitarios en Ecuador: casos de la USFQ y de la UCE - Menes Aguirre, Iván (El Outsider, 2024)
El presente trabajo aborda la manera en que la educación superior ecuatoriana moldea el pensamiento político en alumnos de pregrado, a partir de dos realidades muy concretas: la universidad pública y la universidad privada. Para esto, se tomaron los casos de estudiantes de pregrado —todos los cuales cursaban carreras vinculadas a las humanidades o las ciencias sociales— de dos universidades ecuatorianas: la Universidad Central del Ecuador (UCE), como representante de las entidades con financiación pública, y la Universidad San Francisco de Quito (USFQ), como representante de las instituciones con financiación privada. En la investigación se empleó una metodología cualitativa, donde se realizaron doce entrevistas y un grupo focal. A partir de los testimonios de los estudiantes entrevistados, se obtuvo evidencia de que la UCE se perfila como una casa de estudios donde predominan perspectivas de izquierda, mientras que en la USFQ se enfatiza en la defensa de valores liberales. Sin embargo, se halló que en ambas universidades existe una gran diversidad de pensamiento, así como matices ideológicos en función de factores disímiles como la condición socioeconómica o la facultad de pertenencia del alumno.