Estatización de la participación ciudadana en Ecuador: un análisis político y jurídico. - Bonilla Manotoa, Alberto; Matijevic López, Ivana Raquel (El Outsider, 2024)
A diferencia de las anteriores cartas políticas del Ecuador, la Constitución de la República de 2008 (“CRE”) logró materializar una idea presente en el artículo 72 literal a de la redacción constitucional de 1997. Nuestra Carta Magna se distanció del clásico esquema de Montesquieu, el cual situaba tres poderes exclusivos y esenciales que debía contener un estado: el ejecutivo, el legislativo y el judicial. La Asamblea Constituyente de Montecristi decidió que en aras de “democratizar” aún más el poder estatal, era pertinente introducir dos funciones de igual jerarquía, entre ellas la pertinente al caso, la función de transparencia y control social. No obstante, los objetivos propuestos en consideración de la última función jamás se han logrado. Dentro de este ensayo se procederá a realizar un análisis político-jurídico en cuanto a la estatización de la participación ciudadana en Ecuador.