Nacionalismo: críticas y perspectivas sobre el surgimiento de las naciones latinoamericanas - Rivera Suárez, Doménica (El Outsider, 2024)
En el presente artículo se realiza una reseña sobre libro Nación y estado en Iberoamérica: el lenguaje político en tiempo de independencias escrito por José Carlos Chiaramonte, publicado en 2004, con el objetivo de comprender una perspectiva crítica acerca de cómo los significados de conceptos políticos y sociales, como 'Estado' y 'nación', han sido construidos y entendidos de diferentes formas, dependiendo del contexto histórico en el que se plantee. Además de entender que muchos de los discursos nacionalistas y patrióticos pueden caer en reflexiones sesgadas a partir del mal uso de estas voces y sus significados.